关于举行华南农业大学林家宝教授学术报告会的通知

发布时间:2020-10-04设置

报告题目:农业企业如何在复杂环境下兴旺?考虑电子商务能力与业务敏捷性的作用

报 告 人:林家宝教授(华南农业大学经济管理学院)

报告时间:2020108日,星期四,下午14:00

报告地点:子商务系(数字商务与智能物流研究院)B10南座202

欢迎广大师生踊跃参加。

  

  

电子商务系(数字商务与智能物流研究院)

2020104

  

报告简介:

COVID-19的全球爆发清楚地表明了农业食物和电子商务计划对全球许多组织、地区和国家至关重要。尽管具有如此重要的意义,但是以前关于信息技术商业价值的研究并未对农业企业给予足够的重视。本研究基于组织能力理论和IT驱动的组织能力视角,开发了环境不确定下电子商务能力对农业企业业务敏捷性的作用模型,考察电子商务能力对农业企业业务敏捷性的影响及情景机制,实证结果发现,农业企业的电子商务能力驱动了两种类型的业务敏捷性——市场利用敏捷性和运营调整敏捷性;环境复杂性积极地调节了电子商务能力对市场利用敏捷性和运营调整敏捷性的影响,而环境动态性却没有调节效应。这项研究为电子商务能力如何驱动业务敏捷性来帮助农业企业在复杂环境下兴旺提供了强有力的理论解释和实证证据。

  

专家简介:

林家宝,现为华南农业大学经济管理学院教授、博士生导师。荣获广东省高等学校优秀青年教师(2016年)、华南农业大学高层次人才(2015年)、华南农业大学“我最喜爱的研究生导师”(2018年)等。主要研究领域为农业企业数字化转型和农产品在线消费者行为。近年来主持各类纵向科研项目10余项,其中国家自然科学基金项目2项、省部级课题6项,出版学术著作2部,在国内外重要学术期刊Decision Support SystemsInformation & ManagementInternational Journal of Information ManagementInternet ResearchElectronic Commerce Research and ApplicationsJournal of Electronic Commerce Research、南开管理评论、管理科学、管理评论、管理学报等上发表论文30余篇,其中SSCI收录16篇(JCR一区9篇);1篇论文荣获ESI1%高被引论文(Information & Management, 2019),1篇论文荣获2019年度Emerald最佳论文奖中的Highly Commended Paper奖(Internet Research, 2018)。担任国家自然科学基金项目、中国博士后科学基金项目、广东省自然科学基金项目和广东省软科学项目的评审专家。担任2019年中国农林经济管理学术年会(CAFEM2019)专场“互联网促进乡村振兴”点评人、2018年中国农林经济管理学术年会(CAFEM2018)专场“中国农村电子商务”主席、中国信息系统协会第七届学术年会(CNAIS 2017)分论坛“电子商务/移动商务”主席、第十六届武汉电子商务国际会议(WHICEB 2017)分论坛“农业和农村电子商务”主席、第四届中国农产品电子商务论坛组委会副主席;担任中国优选法统筹法与经济数学研究会计算机模拟分会常务理事、广东省农村经济学会常务理事、华南农业大学农村电商研究中心副主任等职。

  


返回原图
/