一米一粟来之不易 爱粮节粮人人有责

发布时间:2020-10-08设置

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对制止餐饮浪费行为作出重要指示。他指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。

1016日是第40个世界粮食日。其设立之处的意义就在于唤起全世界对发展粮食和农业生产的高度重视。

“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。”餐饮浪费问题,绝不是可以忽略的小事。历史经验告诉我们,粮食关乎国运,紧系民生,是实现国家安全、社会稳定、经济发展的“压舱石”。保障国家粮食安全是永恒课题。加强底线思维,把“饭碗”牢牢端在自己手中,才能在面对任何风险挑战时始终保持“乱云飞渡仍从容”的战略定力。随着我国农业科技的发展,粮食产量屡创新高,我们不再为吃穿发愁,但是中国人几千年来艰苦朴素的传统绝对不能丢,居安思危的意识不能减。

从全世界范围来看,全球粮食安全及短缺问题日益严峻。最近,联合国有关研究报告发出预警,今年共有25个国家面临严重饥饿风险。虽然我们不用为粮食担心,但在此时此刻,更应倍加珍惜这来之不易的幸福,更应牢记“一饭一粥,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰”。一方面,我们要毫不放松抓好粮食生产,牢牢掌握粮食安全的主动权;另一方面,要始终绷紧粮食节约这根弦,厉行勤俭节约、反对铺张浪费,坚决制止餐饮浪费行为。

米粒虽小,尤见礼义廉耻,节俭事微,可助兴国安邦。(创意设计/设计学院 彭鹏 颜妤倩 陈培满 编辑/周玉) 

 

小知识:

  • 产生背景

1972年,由于连续两年气候异常造成的世界性粮食歉收,加上苏联大量抢购谷物,出现了世界性粮食危机。联合国粮农组织于1973年和1974年相继召开了第一次和第二次粮食会议,以唤起世界,特别是发展中国家注意粮食及农业生产问题。敦促各国政府和人民采取行动,增加粮食生产,更合理地进行粮食分配,与饥饿和营养不良作斗争。但是,问题并没有得到解决,世界粮食形势更趋严重。关于世界粮食日的决议正是在这种背景下做出的。

  

  • 世界粮食日

197911月,第20届联合国粮农组织大会决议确定,19811016日(联合国粮农组织 FAO创建纪念日)是首届世界粮食日,此后每年的这一天都作为世界粮食日。其宗旨在于唤起全世界对发展粮食和农业生产的高度重视。

  

  • 设立宗旨

促进人们重视农业粮食生产,为此激励国家、双边、多边及非政府各方作出努力;

鼓励发展中国家开展经济和技术合作;

鼓励农村人民,尤其是妇女和最不利群体参与影响其生活条件的决定和活动;

增强公众对于世界饥饿问题的意识;

促进向发展中国家转让技术;

加强国际和国家对战胜饥饿、营养不良和贫困的声援,关注粮食和农业发展方面的成就。

  

  • 40个世界粮食日主题:齐成长、同繁荣、共持续。行动造就未来。

      

  • 2020年我国粮食安全宣传周主题:端牢中国饭碗 共筑全球粮安

返回原图
/