关于组织申报2020年本科全英语教学课程的通知

发布时间:2020-11-06设置

各院(系):

为加强我校全英语教学课程建设,加快人才培养国际化进程,经研究,学校决定组织申报2020年全英语教学课程(语言类及体育课程除外)。现将有关事项通知如下:

一、申报条件

1.已列入各专业培养计划的课程(语言类及体育课程除外),优先考虑必修课及全英专业的课程。

2.申报教师应具有较强的英语应用能力和英语思维能力,能够流畅地用英语进行授课及交流,一般应有出国留学或外语进修等经历,具有两年及以上本课程教学经验。

3.申报教师须是我校在编在岗教师。

二、课程建设

1.学校成立全英语教学专家小组,并对申报教师的英语技能及教学水平进行资格认定,通过认定的教师予以全英语教学课程立项建设资助。

2.在教学中,要求使用英语进行全程授课(重要概念、关键词句等可用中文补充说明),包括课程设计、课堂讲授、实验、上机指导等。全英语教学必须确保教学效果和教学质量,将英语作为工具和手段渗透于教学过程,不应降低课程教学质量。

3.对非全英专业开设的全英语教学课程,必须有汉语教学平行班供不适应全英语教学学习的学生修读,保证全英语教学的整体学习气氛和学习效果。

4.任课教师应选用国外优秀的英文教材作为主教材,也可使用自编优秀英文教材(讲义),要求制作并使用英文课件,用英语讲授课程内容并与学生开展互动,布置并批阅英文作业,考试采用英文命题并要求学生用英文答题。

5.任课教师负责制作反映课程内容的英语课程教学大纲、教学课件,并参照精品课程的要求进行课程网站建设,提供优质课程教学资源,拓展学生的学习空间。

三、课程管理

教务处和开课院(系)负责对全英语教学课程的教学质量进行监控,方式包括督导听课、同行观摩、召开学生座谈会、学生网上评教等。经综合评定不符合全英语教学课程规范,未达到全英语教学课程教学效果要求的课程,中止其全英语教学课程立项及相应称号与待遇。

四、资助奖励

1.经认定符合开设要求的全英语教学课程,立项前期给予每门课程5000元的工作津贴。课程建设经验收认定合格者,将按实际讲授学分给予课程授课教师每学分4000元的课时津贴,经验收认定优秀的将按实际讲授学分给予课程授课教师每学分6000元的课时津贴。

2.学校在教师出国进修和培训、教改立项、教学评优、职称评聘等方面,同等条件下对全英语教学课程任课教师予以优先考虑。

3.已经列入华南理工大学广州国际校区2020年本科一流课程不能再申报。

五、申报流程与时间安排

拟申报的教师请填写“华南理工大学全英语教学课程申请表”(见附件2)一式3份,由院(系)组织试讲考核,考核合格后,院(系)填写汇总表(见附件3)并将全英教学课程申请表统一交至二号楼三楼教务处教学计划与管理科307室,电子版材料发送至gxli@scut.edu.cn,截止日期20201113日。同一位教师原来已申报过的课程不得再次申报。已经申报过的但未立项成功的教师不能再次申报同样的课程。学校将组织全英语教学专家小组对申报的课程进行审核和资格认定,经审核和认定后,发文公布立项课程。

联系人:李老师,电话:87110727

  

附件:1.华南理工大学全英教学课程建设方案

2.华南理工大学全英语教学课程申请表

3.全英语教学课程申请汇总表

  

  

教 务 处

2020116


返回原图
/