学校科技成果荣获第22届中国国际工业博览会CIIF大奖

发布时间:2020-11-26设置

近日,以“智能、互联——赋能产业新发展”为主题的第22届中国国际工业博览会(简称中国工博会)开幕式暨颁奖仪式在国家会展中心(上海)举行,中央政治局委员、上海市委书记李强,上海市委副书记、市长龚正,中国工程院院长李晓红,工业和信息化部副部长辛国斌等领导参加了开幕式。

华南理工大学多项优秀科技成果亮相中国工博会,获得了现场观众和同行专家的高度肯定和认可。其中,“超高分子量聚乙烯制品短流程高效制造技术”从上万件参展项目中脱颖而出,与“北斗三号卫星导航系统”等项目一道荣获本届工博会大奖(CIIF大奖),多功能数字波控弧焊逆变电源获优秀展品奖。

中国工博会是中国工业领域面向世界的一个重要窗口和经贸交流合作平台,是经国务院批准唯一具有评奖功能的大型工业博览会,由工业和信息化部、国家发展和改革委员会、商务部、科学技术部、中国科学院、中国工程院、中国国际贸易促进委员会、联合国工业发展组织和上海市人民政府共同主办。自1999年创办以来,中国工博会历经多年的发展创新,通过专业化、市场化、国际化、品牌化运作,获得国际展览联盟UFI认证,已经发展成为中国装备制造业最具影响力的国际工业品牌展。

据悉,本届共颁发了10CIIF大奖,包括1项特别大奖和9项大奖,其中特别大奖由中科院微小卫星创新研究所的北斗三号中科院导航卫星获得;获大奖的成果均为在工业领域关键环节取得了重大进展,突破了核心关键技术,技术和工艺水平均达到行业内国际领先水准,代表了我国工业技术的最先进水平。CIIF大奖代表了中国制造最顶尖的高度,是中国工业领域最具含金量的奖项之一。(文/科技成果转化办公室 创意设计/设计学院  王慧 王睿哲)

  

■ 获奖成果介绍

超高分子量聚乙烯制品短流程高效制造技术

超高分子量聚乙烯具备众多优异的性能,在现代化战争和航空、航天、海域防御装备、工业应用、医学等领域发挥着举足轻重的作用。由于超高分子量聚乙烯的加工难度大、生产效率低、制作成本高昂,如何短程高效制造成了世界难题。

中国工程院院士、华南理工大学瞿金平教授团队聚焦这一国际难题,通过不懈努力,研究开发出了“超高分子量聚乙烯制品短流程高效制造技术”。该技术运用国际首创偏心转子拉伸流变塑化输运技术与模具表面处理技术的系统创新,突破产品大规模推广应用的技术壁垒,具有节能降耗、提升性能等优势,带动上下游全产业链技术升级;打破国外新型材料加工制造技术领域的垄断,促进我国国防建设和推动产业链关键核心技术攻关,使得我国在新型材料加工制造技术领域占领了一个新高地。

该项目核心技术荣获国家科学技术进步奖二等奖、中国专利金奖等多个国家级奖项。目前,该技术相关知识产权以破纪录的超2000万元价格转让,在佛山顺利落地实施。

返回原图
/