华南理工大学关工委再获全国关心下一代工作先进集体称号

发布时间:2020-12-11设置

近日,纪念中国关工委成立30周年暨全国关心下一代工作表彰大会在北京召开。会上传来喜讯,华南理工大学关工委荣获“全国关心下一代工作先进集体”称号。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平作出重要指示,向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺,向全国从事关心下一代工作的老同志和关工委干部致以诚挚的问候。中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰出席会议并讲话,中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明在会上传达了习近平的重要指示。全国总工会、共青团中央、全国妇联、中国科协致贺词。

华南理工大学关工委成立于19927月。28年来,在学校党委领导和上级关工委指导下,学校关工委牢牢把握服务青少年的正确方向,围绕育人中心,积极组织引导离退休老同志积极发挥独特优势和作用,形成了“一中心、两围绕、五走进、十参与”的工作机制,助力青年师生健康成长。

主题活动有亮点。一是积极开展“读懂中国”教育活动。两年来,全校900余名学生与170名离退休老同志结对交流座谈,用54个微视频和109篇征文记录了老同志参与新中国建设、助力脱贫攻坚的奋斗历程和真实感悟。二是整合资源,推进红色基因教育常态化。自成立以来,一批批离休干部、退休教工坚持带领青年学生走进烈士陵园、党员教育基地,开展革命传统教育,受到中央电视台《新闻联播》《广东卫视》《南方日报》等主流媒体广泛报道。三是名师引领,传递正能量。关工委名师报告团30余位老领导、老教授、老专家开展各类报告、讲座、座谈200余场,讲好中国故事,传承校园文化,引导青年学生坚定“四个自信”,坚定不移听党话跟党走。

关爱工作更深入。采取多种方式动员有威望、有经验、有奉献精神的老同志参加关工委工作,建立了一支600余人的关爱骨干队伍,配合做好大学生党建与思想政治教育、教学督导、青年教师传帮带等工作。近年来,积极推进老少牵手结对,10个退休党支部与学生党支部结对共建,8个退休社团组织与同类型学生社团结对,18位老同志受聘担任大学生阳光成长顾问,与23位困难学生牵手,切实把关心下一代工作做实做细。

基层工作创特色。通过加强二级关工委常态化建设特别是二级关工委工作项目建设,推动“一院一品牌”建设。各学院关工委结合工作实际,注重把老同志“所能”和青年师生“所需”紧密结合,形成了副班主任工作、老少支部共建、访谈老教授、校友联谊与帮困助学等品牌活动,助力“三全育人”。

据介绍,这是学校关工委继2010年后再次获得“全国关心下一代工作先进集体”荣誉称号,这是历届致力于学校关心下一代工作的老领导、老同志和在职同志共同努力的结果。学校关工委将继续以习近平总书记重要指示精神为指导,牢牢把握立德树人根本任务,全面融入学校“双一流”和广州国际校区建设,谋划好学校关心下一代工作,为学校发展,为青年师生的健康成长再作新贡献。(图文/离退休处 创意设计/设计学院 颜妤倩 陈培满

  

返回原图
/