关于举行清华大学邢新会教授学术报告会的通知

发布时间:2020-12-22设置

报告题目:面向健康与生物医药工程创新的使能生物技术研究

报 告 人:邢新会 教授

报告时间20201228日上午9:30

报告地点:五山校区13号楼东糖厅

欢迎广大师生踊跃参加!

  

  

食品科学与工程学院

20201222

  

报告人简介:

邢新会,清华大学化工系教授/博导、生物化工研究所所长;清华大学深圳国际研究生院生物医药与健康工程研究院教授、常务副院长。获第45届日内瓦国际发明展金奖、中国轻工业联合会技术发明一等奖(2019)和中国发酵产业协会“协同创新精英奖”(2020年)。入选日本东京大学工学院会士(2018)和国际生物过程学会(IBA)会士奖及东京工业大学会士(2019)。长期从事生物化工,生物育种技术与装备及其应用,微流控微生物培养技术与装备及其应用,生命健康工程,酶工程,多糖生物医药创制,天然活性肽等方面的研究,多项技术已进入产业化应用。已在国际、国内学术刊物发表论文290余篇,获得发明专利80余件,其中10余件专利已转化应用。获省部级奖4项,2014-2018年连续入选爱思唯尔高被引学者。

  

报告摘要:

中国有丰富的农业生物和中草药资源,其为健康和生物医药产品的功能发现和绿色生物制造提供广泛的原料。近年本研究团队针对健康与生物医药产品工程创新需求,发展了一系列使能技术,包括:(1)新型安全高效常压室温等离子体(ARTP)诱变育种技术与装备、高通量自动化微液滴微生物培养技术与装备,成为微生物细胞工厂改造的平台技术;(2)融合蛋白设计方法及其在酶工程中的成功应用,使非抗凝肝素衍生物的新功能发现和新药创制成为可能;(3)发展了从农业特色生物资源发现和制造功能性多肽的自上而下和自下而上结合的系统方法,为我国农业资源的精深加工提供了平台方法。本报告重点介绍上述使能技术研究进展。


返回原图
/