关于举行中国科学院上海高等研究院边风刚研究员学术报告的通知

发布时间:2021-04-07设置

报告题目:同步辐射实验方法及其在材料科学中的应用

报 告 人:边风刚研究员(中国科学院上海高等研究院)

邀 请 人:王林格教授

时   间:2021413(星期二)下午 1500

地   点:华南软物质科学与技术高等研究院(北区科技园2号楼)324报告厅

欢迎广大师生踊跃参加。

  

  

分子科学与工程学院

华南软物质科学与技术高等研究院

202147


报告摘要:

简介上海光源(Shanghai Synchrotron Radiation FacilitySSRF)的基本状况,光束线的布局和运行情况,上海光源线站工程建设进展等。X射线小角散射是分析物质内部纳米结构信息的重要技术,上海光源非常重视X射线小角散射线站的发展,已有两条线站正在对用户开放运行,一条USAXS线站正在建设,还有规划即将建设的一条SAXS线站。在此重点介绍正在运行的BL16BBL19U2线站的设备、性能、运行开放和实验方法的发展等;接着介绍正在建设的USAXS和稀有元素分析线站。最后阐述上海光源SAXS线站的近期发展计划,主要是中石化工业线站和高分子加工的高通量全尺度表征平台建设等。

报告人简介:

边风刚,博士,中国科学院上海高等研究院研究员,博士生导师。现担任上海光源材料与能源部副主任,上海光源线站总运行负责人,散射组组长。兼职中国晶体学会小角散射专业委员会委员。

20066月毕业于中国科学院上海光学精密机械研究所,而后参加上海光源同步辐射线站建设和实验研究工作。参与建设完成上海光源X射线小角散射(SAXS)光束线站(BL16B),于2011年开始负责BL16B的运行维护工作,2012-2013年负责完成BL16B光束线站的升级改造工作。200911月至201010月,美国阿贡国家实验室APS光源作访问学者。20112013年负责完成蛋白设施生物X射线小角散射专用光束线站的建设工作。2012年至今,承担上海光源线站工程稀有元素分析线站的建设工作,预计2020年底完成。20138月至今担任上海光源线站总运行负责人,负责上海光源所有线站的运行和维护工作。

  


返回原图
/