关于举行吴清平院士聘任仪式暨学术报告会的通知

发布时间:2021-04-07设置

报告题目:中国食品微生物安全科学大数据库构建及其创新应用

人:吴清平院士(中国工程院院士广东省科学院微生物研究所名誉所长)

   间:202148日(星期四)下午230

地   点:大学城校区B6-207会议室

    欢迎广大师生踊跃参加。

  

                      生物科学与工程学院

                                                       202147

  

  

吴清平院士简介:

吴清平,中国工程院院士,微生物安全与健康专家,广东省梅州人。现任广东省微生物研究所名誉所长、广东省科学技术协会副主席,并兼任中国食品科学技术学会副理事长、中国食用菌协会副会长,第十三届全国人大代表。

吴院士主要致力于食品微生物安全监测和控制技术及相关基础研究。面对我国食品行业出现严重的微生物安全风险,特别是包装饮用水工业大规模的微生物污染和消毒副产物问题,以及食用菌产业生产周期长、存在重大食源性致病菌污染的情况,他从基础研究着手,发明先进的共性监控技术和建立起相关理论体系;研制出重点产业食品安全控制技术和与国际接轨的先进标准,解决了食品安全中的重要科学问题和关键技术难题,显著推动了我国食品安全科学理论不断提升和产业健康发展。

主持国家及省部级重大科研项目141项,获得省级鉴定国际领先或国际先进水平成果28项;获授权发明专利授权111件;取得国家、省级和厅局级科技奖19项,制定国家及地方标准10,其中国标8项;发表论文500多篇,其中SCI收录200多篇;获国家科技进步二等奖2项,省部级一等奖7项、二等奖1项,中国专利优秀奖3项,广东省专利金奖1项,广东省和广州市专利优秀奖各1项;2010年获得食用菌产业“突出贡献者”称号,全国优秀科技工作者称号,2012年获广东省轻工业协会科学技术突出贡献奖,2012年获何梁何利基金科学与技术奖,2013年获中国饮料业20年科技工作成就奖,广东省“南粤百杰”人才培养工程入选者,2014年度获广东省首届发明人奖,2016年获广东省南粤突出贡献奖,2017年获叶剑英奖,2019年获中国食品科学技术学会科技创新奖——突出贡献奖。


返回原图
/