关于举行华东理工大学郑高伟教授学术报告会的通知

发布时间:2021-04-13设置

报告题目:酶结构的理性改造及在手性合成中的应用研究

 告 人:郑高伟教授

报告时间:2021415日下午3:30

报告地点:五山校区13号楼虚拟仿真实验中心(一楼)

  

欢迎广大师生参加!

  

  

食品科学与工程学院

2021413

  

  

报告摘要:

酶是掌控生物制造产业的“发动机”,推动着生物医药、生物材料、生物能源、功能食品、精细化学品等产业的绿色可持续发展。然而,自然界存在的天然酶性能常常不能满足实际工业应用的需求。课题组以“高性能酶催化剂的创制与应用”为主要研究方向,聚焦于酶结构与功能之间的关系和酶促反应过程的调控规律两大科学问题,开展工业酶创制及在手性药物合成中的应用基础研究。基于计算机辅助的分子改造,实现了对胺脱氢酶等多种酶结构的理性调控与精确改造,显著提升了酶的活性和稳定性等性能,拓宽了酶催化的底物范围,创制出了一系列高性能的酶催化剂;其次,利用创制的高性能酶催化剂,提出了“借氢-还氢”双酶催化的概念,构建了多酶催化合成手性胺的新途径。

  

报告人简介:

郑高伟,华东理工大学教授,博士生导师,本科及博士毕业于四川大学和华东理工大学,2015-2016年,在英国曼彻斯特大学Nicholas Turner课题组访问研究。担任Bioresources and Bioprocessing, Green Catalysis & Synthesis等期刊编委及上海市生物工程学会青年委员会副主任委员等学术兼职。

主持各类科研项目15项;在ACS CatalACS Sustain Chem EngCurr Opin Biotechnol, ChemSusChem等期刊发表SCI论文55篇,其中热点和封面论文各1篇;申请发明专利24项,其中获授权14(1项美国专利)2项技术已实现产业应用;受邀在国内外学术会议做特邀报告6次。

  

  

  


返回原图
/