关于举行中国科学技术大学余彦教授学术报告会的通知

发布时间:2021-04-19设置

报告题目:碱金属-()电池材料的设计以及储能机理研究

报 告 人:余彦教授,中国科学技术大学材料

报告时间:2021421日(星期三)上午10:30

报告地点:16号楼214会议室

欢迎广大师生踊跃参加。

  

  

化学与化工学院

2021419

  

报告人简介:

余彦,中国科学技术大学教授,博士生导师。入选英国皇家化学会会士。兼任Journal of Power Sources 副主编

主要研究方向为高性能锂离子电池、钠离子电池、锂硫电池等关键电极材料的设计、合成及储能机制。目前在Science, Nature Energy, Adv. Mater.等国际著名期刊上发表论文200余篇,其中包括以通讯作者发表Adv. Mater. 30余篇。SCI他引18000余次,H因子76。入选“科睿唯安”以及“爱思唯尔”材料类高被引学者榜单。获德国洪堡基金会“索菲亚奖”、德国Wiley出版社“Outstanding Young Researcher”、中国硅酸盐学会青年科技奖、德国Wiley出版社“Small Young Innovators”奖、Elsevier出版社“Materials Today Rising Star”奖、Nano Research “Young Innovators Award” in Nano Energy、中国化工学会侯德榜科技青年奖、中国青年科技奖、中国青年女科学家奖、安徽省自然科学一等奖(第一完成人)等奖项。

  

报告摘要:

碱金属-硫(硒)二次电池因具有超高的理论比容量受到了研究者的广泛关注,但是硫(硒)正极面临着导电性差、循环过程中中间产物易溶解穿梭及材料体积膨胀等关键问题,导致硫电极比容量低、倍率性能差、循环寿命短;金属负极面临枝晶生长导致安全隐患的问题。本课题组采用多角度研究策略解决以上问题并深入研究其储能机理:①增强硫(硒)限域作用,提高硫(硒)利用率;②构筑稳定锂结构抑制枝晶生长;③电解液改性优化抑制穿梭效应。改性后的碱金属-硫(硒)二次电池展现出高能量密度和长循环寿命, 证明碱金属-硫(硒)基电池的应用前景广泛。

  


返回原图
/