关于举行暨南大学张子邦教授学术报告会的通知

发布时间:2021-04-28设置

报告题目:单像素成像技术与单像素免成像技术

报 告 人:张子邦 副教授

主 持 人:韦小明 教授

报告时间:2021429日(星期四)下午5:00

报告地点:物理楼(18号楼)二楼213室学术报告厅

欢迎广大师生参加。

  

  

物理与光电学院

2021428

  

报告摘要:

单像素成像是一种新颖的计算成像技术,其核心是利用空间光调制技术,将目标物体的空间信息,编码成适合于无空间分辨能力的单像素光电探测器采集的一维时间信号,并通过计算的方法实现信息解码和图像重建。基于空间光调制的单像素成像不仅是非可见光波段成像、弱光成像等传统成像难题的潜在解决方案,更是为物体空间信息的获取提供了新观点、新思路和新手段——特别是如何利用空间光调制和单像素探测,只获取感兴趣的物体空间信息,以避免冗余数据的采集,从而实现快速的单像素成像,甚至无需重建图像、直接通过单像素探测器获取的一维时间信号完成目标物体的识别和跟踪等任务。本报告将汇报课题组近年来有关单像素成像技术与单像素免成像技术的系列工作。

  

报告人简介:

张子邦,男,1988年生,广东省广州人,暨南大学光电工程系副教授。2014年和2017年在暨南大学分别获光学硕士和生物医学物理与生物医学信息技术博士学位,毕业后在暨南大学光电工程系任职,主要从事突破传统成像模式的新型光学成像技术研究。代表性工作为傅里叶单像素成像技术,该工作被评获2015中国光学重要成果奖,相关的一系列工作先后在Nature CommunicationsOpticaOptics Letters等期刊上发表。承担国家自然科学基金,广州市自然科学基金。目前担任学术期刊Photonics的客席编辑。

  


返回原图
/