关于举行荷兰LUMICKS公司于晨露博士学术报告的通知

发布时间:2021-09-14设置

报告题目:单分子操控技术生命和生化中的应用

报 告 人:于晨露 博士

邀 请 人:蒋凌翔 教授

报告时间:2021916日下午15:00

报告地点:华南理工大学五山校区北区科技园2号楼324

欢迎广大师生踊跃参加。

  

  

分子科学与工程学院

华南软物质科学与技术高等研究院

2021914

  

  

报告摘要:

今天的科学研究正朝着更小规模的实验方向发展,以提供分子结构和运动机理的解释。破译生物的分子机制需要能够检测生物分子在单分子水平上发生相互作用的方法。虽然单分子技术曾经是物理学家的领域,但在LUMICKS,我们认为最有影响力的问题在生物学中。我们的仪器的开发考虑了这一点,并使所有生命科学家能够使用这种技术来回答他们的科学问题。C-TrapTM光镊-荧光显微镜是世界上第一台允许实时同时操作和可视化分子相互作用的仪器。它将高分辨率光镊,共聚焦显微镜或STED纳米显微镜与先进的微流体系统结合成一个真正集成的相关解决方案。这套技术应用于单分子操控和分析,包括DNA结构动力学、DNA蛋白互作、蛋白折叠、蛋白液滴性质、细胞骨架和马达蛋白相互作用等方面。本次报告将讨论这些领域最新的研究进展。

  

报告人简历:

于晨露,现任荷兰LUMICKS公司亚太地区高级应用科学家和业务开发团队负责人。法国埃弗里—瓦尔—德埃松大学系统与合成生物学理学硕士和法国巴黎狄德罗大学生命科学跨学科研究硕士;德国佛雷堡大学生物学博士。


返回原图
/