关于开展教师教学能力提升三年轮训计划“教师教学能力提升”专题培训的通知

发布时间:2021-10-29设置

各院(系):

为推动华南理工大学一流本科行动计划实施,提升教师教学能力,全面提高教学质量和人才培养水平,根据《华南理工大学教师教学能力提升计划(20212023年)》(华南工教〔202111号)文件要求,学校将实施教师教学能力提升三年轮训计划,其中将于近期开展教师教学能力提升专题培训,具体安排如下:

一、培训主题

通过课程学习、主题研讨、教学观摩等方式,对参训教师进行师德师风、教育教学理念以及教学方法与技能、教育教学技术等方面的培训,提升教师教学能力,全面提高我校教学质量和人才培养水平。

二、培训时间和学时

20211112月,共计16学时。

三、培训对象

1.拟申报副教授、教授职称的校内在编教师;

2.201971日以后到岗的引进副教授及以上教师;

3.其他感兴趣的教师。

四、培训内容

1.课程学习(8学时)

对参训教师进行师德师风、教育教学理念以及教学方法与技能、教育教学技术等方面的集中培训,具体如下:

1)课程内容:习近平法治思想研究(2学时)

主讲人:夏正林教授

时间:2021115日上午8:3010:00

地点:五山校区5号楼201

2)课程内容:OBE视角下以学为中心的课程教学设计(2学时)

主讲人:陆芳,教授级高实

时间:2021115日上午10:1511:45

地点:五山校区5号楼201

3)课程内容:课程思政教学设计与实施(2学时)

主讲人:华南师范大学 谢幼如教授

时间:2021115日下午14:3016:00

地点:五山校区5号楼201

4)课程内容:新时代高校教师育人的理念变革与方法创新(2学时)

主讲人:中山大学 李辉教授

时间:2021115日下午16:1517:45

地点:五山校区5号楼201

2.主题研讨(4学时)

培训期内,每位参训教师需参加至少2次学校组织的本科教学创新大讲堂、教学午餐会等教学交流活动,并完成培训手册中的《主题研讨记录表》。相关安排请见培训手册,并留意培训期内教务处主页通知。

3.教学观摩(4学时)

培训期内,每位教师需观摩至少2次优秀本科教学示范课,并完成培训手册中的《优秀本科教学示范课听课记录表》。相关安排见培训手册,并留意培训期内教务处主页通知。

五、工作要求

1.请感兴趣的教师通过以下链接报名:http://t1.ink/f/5gdqf8。报名截止时间1031日。

2.参训教师需全程参加本系列专题培训,报名后不能随意退出,培训期间不得无故旷课、迟到、早退。每次授课前10分钟抵达教室进行签到以作为考勤考核依据(教学观摩不需要签到)。通过本系列专题培训所有考核要求可获得教学能力提升专题培训合格证书。

3.参训教师需在2022147日之间将培训手册交回教务处。教务处根据教师综合表现评定培训成绩,成绩合格的教师可获颁合格证书。

4.根据学校相关文件要求,所有校内在编在岗教师如申报教授、副教授必须参加教学能力提升专题培训并取得合格证书。合格证书在任现职期间有效。

5.联系人:教务处教师教学发展中心,吴昭:87110720;马克思主义学院教师教学发展分中心,邓丽娇:87111040

  

  

教务处

教师教学发展中心

人事处

马克思主义学院

20211029


返回原图
/