“发光明师讲堂”第十五期—关于举行北京大学原校长周其凤院士学术报告会的通知

发布时间:2021-11-17设置

报告题目:人文化成

主 讲 人:周其凤院士

邀 请 人:曹镛 院士

报告时间:20211129日(星期一)上午10:0011:45

报告地点:北区科技园1号楼发光国家重点实验室N308A报告厅

  

  

材料科学与工程学院

20211117

  

  

报告摘要:

IUPAC的这四年;聊一聊化学和人文的关系。

  

报告人简历:

周其凤(194711月生)男,湖南省浏阳人。1965年考入北京大学化学系;19832月于美国麻省大学获得博士学位。19835月起在北京大学化学与分子工程学院任教,1990年被聘为教授。1999年当选为中国科学院化学部院士。20016月至20047月任国务院学位委员会办公室主任、教育部学位管理与研究生司司长。20047月由国务院任命为吉林大学校长。200811月—20133月任北京大学校长,20133月当选第十二届全国人民代表大会常务委员会委员。2015年当选国际纯粹与应用化学联合会副主席即候任主席,2018年接任主席职务,成为该组织成立一百年以来第一位担任主席的中国人。

周其凤教授2020年从北京大学退休。

周其凤教授的主要研究领域是高分子合成、液晶高分子、高分子的结构与性质等。在液晶高分子方面,周其凤创造性地提出了“Mesogen-Jacketed Liquid Polymer(甲壳型液晶高分子)的科学概念并从化学合成和物理性质等角度给出了明确的证明。最先发现通过共聚合或提高分子量可使亚稳态液晶分子转变为热力学稳定液晶高分子两个原理;并发现了迄今认为是最早人工合成的热致液晶高分子等。


返回原图
/