【本科教学创新大讲堂第93讲】关于举行中国科学技术大学陈发来教授教学报告会的通知

发布时间:2021-11-18设置

报告题目:数学的应用与案例教学

主 讲 人:陈发来教授(中国科学技术大学,国家级教学名师)

报告时间:20211118日(星期四)下午4:305:30

报告地点:腾讯会议370 472 529

本次报告会计入新教师研习营、教师教学能力提升专题培训学分。欢迎广大师生踊跃参加。

  

  

教务处

教师教学发展中心

数学学院

20211118

  

  

报告摘要:

数学是自然科学的基础,它不仅为其它学科的发展提供重要的理论工具,还为工程技术、国防安全、社会经济等各领域提供核心技术。本报告以若干前沿科技领域的应用案例如Google搜索、推荐系统、图像处理等介绍数学的应用。并进一步讨论数学案例教学的创新与实践。

  

报告人简介:

陈发来现为中国科学技术大学数学系教授、博士生导师,曾担任中国工业应用数学学会常务理事(20042016),中国工业应用数学学会几何设计与计算专委会主任(20151019),中国计算数学学会常务理事(20042012),安徽省数学会秘书长(20032019),国务院学位委员会数学学科评审组成员(20092019),教育部高等学校数学与统计学教学指导委员会委员(20062022),第十二、十三届国家自然科学基金委员会数学学科评委,《Computer Aided Geometric Design》《Visual Computer》《Numerical Mathematics: Theory, Methods and Applications》,计算机辅助设计与图形学学报》编委。曾于1997年,2001年两次获国家级教学成果二等奖。2001年获教育部高校青年教师奖,2002年获国家自然科学基金杰出青年基金,2003年获宝钢优秀教师奖特等奖,2008年获中国计算机图形学杰出奖,2009年获冯康科学计算奖,2010年获全国百篇优博论文指导教师奖,2013年获高等学校优秀科研成果自然科学奖二等奖,2016年获中组部国家级教学名师。研究方向为计算机辅助几何设计与计算机图形学。近来感兴趣的研究课题包括:曲面隐式化的动曲面方法,T网格上的样条曲面,基于隐式曲面的三维散乱数据点重构、等几何分析、基于稀疏优化的几何处理等。


返回原图
/