关于举行浙江大学白勇教授学术报告会的通知

发布时间:2021-12-08设置

报告题目:深海立管的设计与制造

报 告 人:白勇(浙江大学教授)

报告时间:20211210日星期五下午15:0017:00

报告地点:机械与汽车工程学院聚合物新型成型装备国家工程研究中心4楼会议室

欢迎广大师生踊跃参加。

  

  

机械与汽车工程学院

2021128

  

  

报告人简介:

白勇教授,挪威技术科学院院士,目前就职于浙江大学建工学院结构工程研究所教授/博导。研究方向主要为海洋工程结构、海洋管道与立管、高压储氢容器、新能源开发技术、复合材料管缆等。在国内外知名学术期刊上发表了学术论文200余篇(其中被SCIEI收录的文章有80多篇)出版英文学术专著11部,中文专著9部。

白勇教授主持了数十个大型船舶结构、海底管线/立管、海洋平台结构设计、分析与风险评估项目,承担国家重大专项以及企业委托等二十余项项目,已经完成和正在进行的相关研究涵盖了海洋工程结构研究的管道设计、结构分析、风险评估、动力定位、海洋大数据以及海洋人工智能等各层面的内容。白勇提出的深水海底管道的抗屈曲和极限承载能力设计理论,改进了海底管道所采用的设计方法,分析手段和设计许容标准等,达到了国际领先水平,在工程实践中也得到了广泛的应用,在行业内享有较高的知名度。

  

报告摘要:

海洋立管系统是深水油气开发项目中的关键设施之一,是连接海上浮式装置与海底管道(或水下井口)之间的唯一通道。海洋立管由于长期承受浮体运动和恶劣海洋环境作用,面临强度、疲劳、干涉等一系列复杂技术问题,直接影响工程方案选择和水面浮体设计,是深水工程中控制性的关键技术。报告将阐述深海立管研究的发展与现状,并对未来深海立管发展提出设想和建议。


返回原图
/