关于组织申报2022年度中国博士后科学基金资助的通知

发布时间:2021-12-14设置

各学院(系)、博士后研究人员:

根据《中国博士后科学基金资助指南(2022年度)》(中博基字202113号)通知精神,为做好申报工作,现将有关事宜通知如下:

一、资助项目简介

(一)面上资助是给予博士后研究人员在站期间从事自主创新研究的科研启动或补充经费。由专家通讯评审确定资助对象。对从事基础研究和在博士后科研工作站开展创新研究的博士后研究人员适当倾斜。

资助标准:分为一等和二等,自然科学资助标准为一等12万元、二等8万元;社会科学资助标准一般为一等8万元、二等5万元。

资助对象:进站18个月内的在站博士后(2020101日以后进站),可多次申请,每站只能获资助一次。

(二)特别资助分为特别资助(站前)、特别资助(站中)两种类型。

1.特别资助(站前)是为吸引新近毕业的国内外优秀博士进站,在自然科学前沿领域从事创新研究实施的资助。由专家会议评审确定资助对象。

资助标准和规模:资助标准为18万元;2022年全国资助规模约400人。

资助对象:年龄不超过35周岁(1986331日后出生),其中:

1)拟进站人员:获得博士学位3年以内的全日制博士,2022年度应届博士毕业生优先;

2)新近进站人员:进站不超过4个月(须为2021121日之后进站),且获得博士学位时间为202111日之后。

2.特别资助(站中)是为激励在站博士后研究人员增强创新能力,对表现优秀的博士后研究人员实施的资助。由专家会议评审确定资助对象。

资助标准和规模:自然科学资助标准为18万元,社会科学资助标准为15万元;2022年全国资助规模约800人。

资助对象:进站满4个月的在站博士后(须为2021121日之前进站)。

(三)优秀学术专著出版资助用于资助博士后研究人员出版在站期间所取得的研究成果。资助领域为自然科学。专著编入《博士后文库》,有独立书号,由科学出版社出版。

资助标准和规模:每部专著平均8万元;2020年全国资助约30部。

资助对象:在站2年以上或出站5年内的博士后研究人员。在站期间获得过中国博士后基金资助者优先。

二、申报程序及时间安排

(一)请申报人和各学院(系)人事秘书务必仔细阅读中国博士后科学基金资助指南(2022年度)》和《中国博士后科学基金常见问题解答》(可扫描附件中二维码获取文件),详细了解申报条件和相关要求。

(二)工作时间安排

1.面上资助和特别资助(站前/站中):

1)网上填报。21日—310日,申报人登录“中国博士后科学基金管理信息系统”,按要求填写相关信息,上传《博士后合作导师推荐意见表》《博士导师推荐意见表》扫描件,在线提交至学院(系),不需提交纸质材料。

2)学院(系)评审。31131日,学院(系)组织相关领域专家对本学院(系)申报人的《申请书》进行评审,如需要修改的,由学院(系)网上驳回给个人返修;不需要修改的,学院(系)网上审核通过。

3)学校审核。41612日,学校将通过审核的材料提交至中国博士后科学基金会。

2.优秀学术专著资助:11日—531日期间,申报人按要求将专著书稿、《出版资助申请表》、《报名信息表》、查重报告等按要求报送中国博士后科学基金会。

(三)其他

1.博士后网上填报阶段,若对已在网上提交的申请数据有修改需求时,请联系所在学院(系)申请驳回。

2.为提升基金申报质量,各学院(系)需增加院内专家评审及博士后返修步骤,博士后网上申请时间比《指南》规定时间略有提前。请各位博士后务必按照学校要求的时间提交材料,逾期恕不受理。

3.其他未尽事宜详见《指南》,或联系华南理工大学博士后管理办公室。

三、联系方式

联系人:博士后管理办公室,刘老师 王老师

联系电话:020-87114038

 

附件:《中国博士后科学基金资助指南(2022年度)》及常见问题解答.docx

 

  

人 事 处

20211214

  



返回原图
/