关于举行北京大学深圳研究生院李倩教授学术报告会的通知

发布时间:2021-12-21设置

报告题目:超快光学研究前沿的探索

报 告 人:李倩 教授(北京大学深圳研究生院)

主 持 人:韦小明教授

报告时间:20211223日(星期四)下午4:00

报告地点:物理楼(18号楼)二楼213室学术报告厅

欢迎广大师生参加。

  

  

物理与光电学院

20211221

  

摘要:

超快光学是与超快现象相关的光学,这些现象发生在皮秒甚至更短的时间尺度内。超快光学在精密加工,生物医疗等方面的重要应用而受到了广泛的关注。本次讲座将介绍北京大学深圳研究生院超快光学实验室近三年开展的研究工作,主要包括光纤激光器,超连续光源,脉冲压缩方法以及ENZ材料的非线性应用等超快光学的研究工作。

  

报告人简介:

李倩, 博士, 北京大学深圳研究生院副教授,博士生导师。浙江大学信电系学士,瑞典皇家工学院(KTH)光电子硕士,香港理工大学电子及资讯工程学系博士。博士毕业后先后担任美国华盛顿大学(西雅图)访问学者, 香港理工大学博士后研究员。20129月加入北京大学深圳研究生院任助理教授,20138月至今任副教授,主要研究方向为超快光学,集成光器件和芯片,光通信理论与技术,已在国际期刊和会议上发表SCI/EI收录论文180余篇,其中一区二区SCI论文50余篇。目前是美国光学学会(OSA)高级会员Senior Member2015年至今担任北京大学深圳研究生院OSA学生分会指导老师。国际电气和电子工程师协会IEEE高级会员 Senior Member2017 - 2019年担任IEEE Electron Devices and Solid-State Circuits (ED/SSC) Beijing Section (Shenzhen) Chapter副主席,EDS主席,2019年至今担任北京大学深圳研究生院IEEE Photonic Society Student Branch Chapter指导老师。

  


返回原图
/