关于举办香港科技大学仇霁申助理教授学术讲座的通知

发布时间:2021-12-23设置

题  目:损伤能让混凝土也变得更强吗?-ECC的疲劳损伤与自愈合的研究

时  间:20211231日周五10:0011:00

地  点:腾讯会议 ID42265298356

腾讯直播间:https://meeting.tencent.com/l/QALGLWoVMAcS

报告人:仇霁申(香港科技大学土木工程系)

仇老师官方链接:https://www.ce.ust.hk/people/jishen-qiu-choujishen-0

欢迎广大师生参加。


    土木与交通学院

    20211223

  

报告人简介:

仇霁申博士,先后在2011年于大连理工大学获得学士学位、2016年于南洋理工大学获得博士学位。2019年加入香港科技大学土木工程系任助理教授。他的研究将微观力学作为工具来指导建筑材料中微观成分的设计,进而能够在传统建筑材料中发展出“自愈合 (Self-Healing)”“智能监测(Self-Sensing)”“超高韧性(Ultrahigh Resilience)”等全新属性。其科研工作已经发表于Cement and Concrete Research, Cement and Concrete Composites, Matters等期刊。他在“纤维-水泥基界面的自愈合”课题上的工作被2019年国际混凝土及混凝土结构断裂力学大会(FraMCoS-X)授予“青年学者最佳论文奖(Young Researcher Best Paper Award)”。

  

报告摘要:

“自愈合混凝土”的概念于1990年代末被学界首次提出。经过20年的发展,该技术已经取得了长足的进步,并实现了小范围的实际工程应用。现有的自愈合技术通过引入微生物和微胶囊,使得实际工程中常见的缝宽较大的裂缝得以愈合;然而这些技术难以实现裂缝及其周边区域抗拉性能的恢复,这让已经愈合的裂缝有很大机率重新开裂,进而会在局部快速耗尽自愈合所需的原料。对应这个问题,仇博士课题组提出了一种新的自愈合方法,即利用高延性水泥基复合材料 (ECC)中的微纤维,使有限的新物质有针对性地在脱胶的纤维-水泥基界面生长,以期获得稳定的纤维桥接性能的提高。本次报告将介绍仇博士课题组基于这种设想而开展的一系列实验和理论工作:1.纤维-水泥基界面在微小的往复疲劳荷载下的微观破坏机理;2.微观结构已经受损但未完全失效的界面如何在水-空气循环中实现自愈合,进而恢复ECC的抗拉性能;3.简单回顾利用和新型基于活性氧化镁水泥和纤维界面改性来增强界面自愈合。

  

  


返回原图
/