关于举行中国科学院理论物理所土井正男(Masao Doi) 教授学术报告会的通知

发布时间:2022-02-22设置

报告题目:Elastic effect in the diffusion of gels and polymer solutions

报 告 人:土井正男(Masao Doi) 教授(中国科学院理论物理所)

邀 请 人:周嘉嘉教授

报告时间:2022223日(周三)上午10:30

报告地点:华南理工大学五山校区北区科技园2号楼324

欢迎广大师生踊跃参加。

 

 

前沿软物质学院

华南软物质科学与技术高等研究院

2022222

 

 

报告人简介:

土井正男教授,现任理论交叉科学中心(中国科学院理论物理研究所、国科温州研究院、瓯江实验室三方共建)首席科学家,美国工程院外籍院士。土井正男教授先后在东京都立大学(物理系助理教授、副教授),名古屋大学(应用物理系和计算科学工程系教授),东京大学(应用物理系教授),丰田物理化学研究所(研究员),北京航空航天大学软物质及其应用研究中心(主任)任职。

土井正男教授的研究领域为软物质物理,是世界著名的软物质物理、高分子物理和流变学研究的主要推动者、参与者和领导者。土井正男教授发展了从材料的微观结构角度出发解释软物质(聚合物、凝胶、液晶、溶胶等)复杂的力学性能的基础理论。在他早期的工作中,他阐释了流体聚合物复杂的粘弹性行为与其分子结构之间的联系,如分子量、分支、刚度等。他给出了液晶流动的第一个分子学说。

19781979年以第一作者身份和剑桥前卡文迪许实验室主任、玻尔兹曼奖获得者S.F. Edwards爵士在J. Chem. Soc. Faraday Trans. II上连续发表的四篇论文、后被称为Doi-Edwards理论已经成为高分子科学里程碑式成就。此外,他还研究了在非平衡状态下的软物质的诸多问题,如流变、扩散及相变等,并在这些方面做出了重要贡献。

土井正男教授出版了英文学术专著3部,日文专著3部。以其为第一作者的英文专著《The Theory of Polymer Dynamics》(1986年牛津大学出版社)和《Introductions to Polymer Physics》(1995年牛津大学出版社)是高分子科学最经典的学术著作,这两本书已经成为了该领域的标准参考书和教科书。他的新书《Soft Matter Physics(20137月牛津大学出版社出版)是第一本综合的软物质物理教科书。

土井教授还荣获多项世界性奖项和荣誉,包括美国物理学会高分子物理奖(2001),美国流变学会宾厄姆奖(2001),日本流变学会奖(200320132014),日本最高科技勋章—紫綬褒章(2010),日本高分子学会突出成就奖奖(2012)。2014年德国洪堡基金会授予他“洪堡研究奖”以嘉奖他在科学研究及教学上的突出成就。20162月当选美国工程院外籍院士。

 

返回原图
/