关于组织申报2022年校级本科教研教改项目的通知

发布时间:2022-03-09设置

各院(系):

为深化本科教育教学改革,提升人才培养质量,学校决定开展2022年校级本科教研教改项目立项工作,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

申报者须立足教学工作或管理工作的实践,开展本科教学的研究与改革,将实践经验升华到理论高度,同时将升华后的理论运用于指导具体的教学与管理的实践活动中。项目须以教学工作或管理工作实践的关键问题、重大问题为切入点,应体现鲜明的时代特征、问题导向和创新意识,提出整体的研究或改革思路,制订具体的研究或改革任务与举措,有计划推进实施。

二、立项主题

本次教研教改项目立项聚焦坚持以学生为本,以帮助学生更好地成长、帮助学生提升学习绩效为出发点和落脚点。立项主题方向如下,题目自拟。

1. 一流课程提升学生学习质量研究;

2. 校企深度合作提升实践教学质量研究;

3. “四新背景下的专业人才培养模式改革;

4. 新时代体育、美育、劳动教育改革与探索;

5. 双创教育与专业教育深度融合研究;

6. “招生链—培养链—创新链三联融合研究;

7. 基层教学组织创新研究;

8. 教学各主要环节质量保障体系研究;

9. 思政课程建设与改革(思政专项)。

三、项目类别及成果要求

(一)项目类别

1. 面上教改项目:面向各学院年龄在40周岁以上(198246日及以前出生)的教师申报。

2. 青年教改专项:面向各学院年龄在40周岁以下(198246日以后出生)的教师申报。

3. 思政专项:面向马克思主义学院教师申报。

4. 委托项目:由教务处委托具体负责人完成。

(二)成果要求

各类别项目强调教学改革的实践与成效,项目结题验收时须提交一个反映项目实施成效的教学案例以及一份教改实践报告。学校鼓励各项目在正式期刊上发表教研论文。如以项目研究和改革成果为内容的案例被教务处《教学动态》采用,该项目可申请免结题验收。

凡立项项目自批准之日起,完成时间原则上不超过2年。逾期未完成项目成果要求的,将予以撤项、追回资助经费,并通报批评。

四、申报条件及申报程序

(一)申报条件

1. 项目核心内容已获校级及以上教学类项目立项的项目,不再列入本年度教研教改项目立项范围。

2. 凡有在研校级本科教研教改项目的教师,不得申报本年度教研教改项目。

3. 3年来(自201931日起计算)所主持校级及以上本科教学类项目申请延期结题,或在结题过程中获不合格”“不通过暂缓通过等结论的教师,不得申报本年度教研教改项目。

4. 为保证项目负责人的精力和时间投入,每位教师只能牵头申报12022年校级本科教研教改项目。

(二)申报程序

1. 项目申请人填写《华南理工大学本科教研教改项目申报表》(附件1),提交所在院(系)。

2. 院(系)评审公示:院(系)组织相关人员对申报项目进行评议,在院(系)申报指标(附件2)限额内确定推荐项目,并在院(系)内公示。公示期应不少于3天。

3. 院(系)提交材料:各院(系)将《华南理工大学本科教研教改项目申报表》《华南理工大学校级教研教改项目汇总表》(附件3)以及院(系)内公示说明(需主管领导签字并加盖公章)各一式1份交教务处教学研究科(五山校区笃行楼北座309室),同时发送电子版至联系人邮箱。材料提交截止日期:202246日(星期三)。

4. 学校评审公示:教务处组织专家对项目进行评审,择优确定资助项目和自筹经费项目,并在校内公示。

5. 学校正式立项:所有项目经公示无异议后,正式予以立项。

联系人:刘老师,联系电话:87110750,电子邮箱:sanliu@scut.edu.cn

 

附件:1. 华南理工大学本科教研教改项目申报表

      2. 各院(系)申报指标一览表

      3. 华南理工大学校级教研教改项目汇总表

 

 

教 务 处

202239

附件1:华南理工大学本科教研教改项目申报表.docx

附件2:各院(系)申报指标一览表.xlsx

附件3:华南理工大学校级教研教改项目汇总表.docx  

 

返回原图
/