关于举行哥本哈根大学张肇文博士学术报告的通知

发布时间:2022-05-16设置

报告题目:结团效应对核物质状态方程的影响

报 告 人:张肇文博士(哥本哈根大学)

主 持 人:冯兆庆 教授

报告时间: 516日(星期一)14:30

报告地点:物理楼220会议室 (腾讯会议号:327-272-155)

欢迎广大师生参加。

 

 

物理与光电学院

2022516

 

 

报告摘要:

核物质的状态方程在核物理与天体物理研究中扮演着至关重要的角色。核物质系统中的核子在低密度的条件下有可能会形成轻核以减少系统自由能。我们系统地研究了在结团效应对核物质的热力学性质的影响。我们研究的核物质系统包括质子、中子以及四种轻核——氘核、氚核、氦3和α粒子。我们发现系统的组分基本上由轻核的结合能所决定。轻核的出现使得描述对称能的经验的抛物线定律失效。我们的结果表明,在核物质密度大于0.02 fm-3后,结团效应不再显著。另外我们还将模型预测与实验数据进行对比,结果符合得比较好。当系统的温度逐渐降低,除了α粒子以外的轻核也逐渐消失,因此在极端低温条件下,只需要考虑由核子与α粒子组成的系统。此时还要考虑到α粒子有可能形成玻色-爱因斯坦凝聚。

 

返回原图
/