关于举行Akron Polymer Systems公司首席科学家郑晓亮博士学术报告会的通知

发布时间:2022-05-31设置

报告题目:光学补偿膜中高分子材料的筛选和设计

报 告 人:郑晓亮 (Akron Polymer Systems公司首席科学家)

邀 请 人:董学会

报告时间:2022610(周五)上午9:30

报告地点:五山校区北区科技园2号楼324报告厅

腾讯会议:230-377-809

欢迎广大师生踊跃参加。

 

 

前沿软物质学院

华南软物质科学与技术高等研究院

2022531

 

 

报告摘要:

  液晶显示(LCD)技术的发明得益于偏振光技术和液晶技术的结合,液晶显示的实用化和大规模产业化也离不开另外一个技术:光学补偿膜,光学补偿膜技术大大提高了液晶显示的品质,从而助其从众多显示技术中脱颖而出。有机发光半导体(OLED)显示技术近年来也得到了很大的发展,正在某些领域取代液晶显示技术。OLED的主要应用之一是手机屏幕,为了解决反光问题,提高特定条件下的显示品质,OLED也用到了偏振片技术和光学补偿膜技术。总体来说,光学补偿膜是现在显示技术的关键技术之一。

  光学补偿膜的主要类型之一是基于高分子材料的透明薄膜,通过溶液涂布或熔融挤出可以制备高分子薄膜,并可以进一步进行拉伸来改变光学特性。涂布得到的高分子薄膜通常具有各向异性的折射率,薄膜面内正交的两个折射率相同,但不同于薄膜法向的折射率(nx=nynz),面内折射率大于法向折射率的薄膜称作C负膜,而面外折射率大于面内的称作C正膜。通过溶液涂布方式得到的薄膜的类型(C正或C负,或者各向同性)通常取决于高分子材料的结构,是一种本征特性。C负型的高分子材料比较常见,比如聚酯,聚酰亚胺等,C正型的高分子材料则相对罕见,而且双折射的值一般比较小,不适用于光学补偿膜的用途。这个报告主要对偏振光、LCD、光学补偿膜等内容做介绍,并讨论C正型高分子材料的筛选和设计等。

 

个人简介:

  郑晓亮博士于北京大学获得化学学士和高分子硕士学位,之后加入阿克伦大学高分子科学系S.Z.D. CHENG院士科研组,于2005年获得博士学位。此后加入Akron Polymer Systems公司从事新型高性能高分子材料研发工作至今,目前是该公司首席科学家(Chief scientist)

  郑晓亮博士主要研究方向之一为研发和产业化高分子光学膜材料,所主导研发的一种光学补偿膜高分子材料已经成功产业化(年产、销量近百吨),处于该领域世界领先地位。在光学补偿膜领域专利24项。2014年因C正型高分子光学补偿膜的突破性工作获得Akron Polymer Systems公司的创新发明奖。

 

返回原图
/