关于调整上海交通大学王京教授学术报告时间的通知

发布时间:2022-06-08设置

广大师生:

原定于2022610日下午2:30举办的上海交通大学王京教授学术报告,因故更改为2022614日上午9:30,其他事项不变,具体信息如下:

 

报告题目:抗固体粘附表界面的力学机理、设计及批量制造

报 告 人:上海交通大学王京教授

邀 请 人:黄明俊

报告时间:2022614日上午9:30

报告地点:五山校区北区科技园2号楼324

欢迎广大师生踊跃参加。

 

 

前沿软物质学院

华南软物质科学与技术高等研究院

202268

 

 

报告摘要:

界面无处不在,其中液液界面和固液界面的性能调控在军民应用领域至关重要。固液界面的研究具有十分悠久的历史,近二十年已取得重大突破,应用于航天军工,交通工具、医疗等各个方面,但是针对固体污染物与固体表面的接触与粘着,所取得的研究成果却相对较少。固固、液固界面黏附是困扰人类的重大问题,其中包括细菌和病毒对疾病的传播,海洋生物附着对船舶和深海探测的阻碍,冰雪覆盖对于风力太阳能发电站的效能破坏等等。本次报告针对防止固体污染的新型界面涂层,从理论设计到界面微纳米加工进行一次综合性的讲述,尤其是界面涂层如何实现抗固体污染、如何提高涂层的强度和耐久度、如何绿色高效地加工相关涂层,将逐个进行介绍。报告所涵盖的新型涂层技术已经或将要为提高水资源利用率、减少船舶CO2排放、以及降低微聚合物污染做出重要贡献。

 

报告人简介:

王京,上海交通大学机械与动力工程学院副教授。2012年本科毕业于清华大学,之后赴美于2018年在宾州州立大学取得博士学位,并于同年赴密歇根大学从事博士后科研工作至2022年。主要从事界面材料的力学研究和仿生界面材料的工程应用,重点应用于能源的利用与收集,水资源的节约与开发,海洋防污、生物医疗等方面。目前发表14篇论文和授权专利4项,包括ScienceNature SustainabilityNature CommunicationsScience AdvancesAdvanced MaterialsNano Letters等期刊。研究成果受到了全世界各地几十家媒体的广泛报导,包括Scientific AmericanThe Times BBCScience、新华网等。同时,其研究的超滑涂层技术已经成功产业化,并于2019年投入生产销售,目前已经销往全世界28个国家和地区。

 

返回原图
/