关于举行中山大学唐健教授学术报告的通知

发布时间:2022-07-19设置

报告题目:粒子物理实验中的本体聚合反应

报 告 人:唐健教授(中山大学)

邀 请 人:王林格

报告时间:2022726日(周二)上午10:00

报告地点:华南理工大学五山校区北区科技园2号楼324报告厅

欢迎广大师生踊跃参加。

 

 

前沿软物质学院

华南软物质科学与技术高等研究院

2022719

 

 

报告内容简介:

物质世界由什么组成,又是如何组成?大到宇宙演化的奥秘,小到水分子的微观结构,我们生活在神奇的粒子世界。什么是中微子?如何探测暗物质粒子?报告人曾在加拿大2000米深地实验室SNOLAB,研制低本底有机玻璃探测器,开展低温液氩暗物质直接探测实验。归国后,报告人参与推动我国江门中微子实验JUNO的低本底有机玻璃探测器研制,探究中微子的基本性质。本报告将探讨甲基苯烯酸甲酯的本体聚合反应,如何改进工艺满足苛刻的物理研究需求。

 

报告人简介:

唐健,教授,博士生导师,中山大学物理学院。2008年至2011年底,德国维尔茨堡大学,博士学位,曾荣获“优秀留学生奖学金”。20122月至20142月,加拿大阿尔伯塔大学,开展博士后研究,成功研制低本底有机玻璃探测器,用于液氩暗物质直接探测实验DEAP。之后在德国马克斯普朗克物理研究所开展博士后研究。20151月,以中山大学“百人计划二期”青年杰出人才归国工作,参与多个国际合作粒子物理实验(JUNOCOMET),主要从事粒子物理实验高精度前沿研究,以轻子为探针寻找超越标准模型新物理。主持多项国家和省部级科研项目,包括国家自然科学基金面上项目,中科院先导专项子课题,广东省自然科学基金面上项目和中德国际合作项目。已在PRLPRDJHEP等期刊上发表相关SCI学术论文近40篇,授权国家发明专利3项。担任国际学术研讨会NuFact分会场主席,担任Frontier of Physics期刊青年编委,担任Phys. Rev. Lett.Phys. Rev. DChinese Physics CNucl. Sci. Tech.等期刊审稿人,2019年和2020年被评为中科院粒子物理前沿卓越创新中心“青年优秀人才”。

 

返回原图
/